Почему горят российские регионы? Ответы на девять главных вопросов

В России ежегодно выгорают миллионы гектаров земли - это площадь, сопоставимая со средней по величине европейской страной, Италией или Германией. По просьбе Би-би-си глава противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин объяснил, почему огонь уничтожает леса и деревни и зачем жители сами сжигают свои земли.

Подавляющее большинство пожаров, которые уже произошли в этом году в России, возникли из-за человеческого фактора. В первую очередь это поджоги травы, когда люди специально ее поджигают. Многие думают, что это полезно - избавляться от старой травы.

В некоторых случаях это костры, иногда это брошенные окурки. Но весной лидирующее место занимали поджоги травы.

Ежегодно в России выгорает примерно до 40 млн гектаров - это не только леса, это и степи, и сельскохозяйственные угодья, и осушенные торфяники.

Если говорить только о лесах, то огонь проходит по 7-8 млн гектаров, и 2 млн из них попросту уничтожаются интенсивными верховыми пожарами. Сравнимо с площадью небольшой европейской страны.

Экономический ущерб можно считать по-разному. Например, можно ориентироваться на самые простые цифры - сколько стоит восстановление жилья или хозяйства. Только в этом году и только по одному Забайкалью ущерб посчитали примерно в 1 млрд рублей.

Но это без учета длительного лечения тяжелых ожоговых пострадавших, которых, к сожалению, оказалось много и во многих случаях ожоги приведут к инвалидности.

Бессмысленно мерить деньгами жизни погибших - несколько человек в этом году уже погибли от природных пожаров. В Забайкалье уничтожено несколько населенных пунктов целиком. Есть сгоревшие населенные пункты в Приморье и в Курганской области. Есть множество пострадавших населенных пунктов в других регионах.

В лидерах те регионы, в которых сильнее всего жгут - там, где есть традиция выжиганий в сочетании с опасными климатическими условиями, происходит катастрофа.

Традиционно каждый год в сводках фигурирует Забайкалье. С одной стороны, играет роль географическое расположение - сильные ветра, обширная степная зона, засухи, все меньше снега выпадает зимой. При таких условиях пожары могут развиваться на огромных площадях.

С другой стороны, местные жители считают своим долгом весной жечь старую траву на пастбищах, на сенокосах.

И при этом Забайкалье - бедный регион, в котором десятилетиями не хватало денег ни на что. В этом году добровольцы собирали деньги на сапоги пожарным. Плюс почти нет сотовой связи во многих местах.

Мы приехали в населенный пункт, который сгорел целиком: уничтожены все дома, техника, стоят дымящиеся руины, вокруг вся степь завалена тушами животных.

Жители рассказывали, как все погибло: они увидели пыльную бурю, которая приближалась к ним вместе с пожаром откуда-то со стороны Монголии. Кто-то прыгнул на мотоцикл и поехал вызывать пожарных.

На наш удивленный вопрос, что значит поехал вызывать, они отвечают: "Ну, хм, у нас электричество появилось два года назад, а сотовой связи пока не появилось. Мы едем в районный центр, стучимся в ворота пожарной части и вызываем пожарных".

В этих условиях, конечно, пожарные не успевали. Это не их вина - это их беда.

На самом деле, это не уникальная ситуация. Уникально плохое сочетание факторов: люди привыкли жечь траву, сильнейшие ветра, опасные условия и недостаток сил пожарных.

Чтобы не ругать регион, сразу скажу, что очень достойно повели себя и муниципальные, и региональные власти, не пытались спрятать эту беду, принимали помощь добровольцев, выезжали, развозили продукты, помогали друг другу. Но предотвратить эту беду не получилось.

Предотвратить ее можно единственным способом: перестать жечь траву. Те регионы, которые отказались от поджигания, прошли этот сезон благополучно.

Есть - соседняя с Забайкальем Амурская область. Она прошла весенний сезон-2019 лучше, чем за любой год за всю историю наблюдений.

Хотя еще в прошлом году та же Амурская область установила антирекорд: считалось, что чем больше сожжем сами, тем безопаснее нам будет, в итоге горели чудовищно, только леса сожгли 2 млн гектаров.

Местные жители тогда продолжали нам объяснять, что они здесь, в степи, будут ловить ротанов: "Когда вода поднимется, рыба сюда на нерест придет, а нам в траве неудобно сети ставить, поэтому мы сейчас траву сожжем".

Все, что может сделать власть, на самом деле было сделано: на уровне губернатора было дано поручение отказаться от всех профилактических выжиганий и не жечь даже там, где можно по правилам, через муниципалитеты передавали запрет во все хозяйства.

Да, местных жителей трудно отучать. Но по всему региону идет социальная реклама, на всех плакатах, на телеэкранах идет реклама "Останови огонь".

В Забайкалье и Амурской области одинаковая погода, одинаковый ветер. Амурская область полностью отказалась от выжиганий и не сгорела.

Как только что-то разгорается, возникает почти конфликт между обществом и властью. Власть обвиняют в том, что она не справилась, а власть обвиняет общественность - "куда вы лезете, вас пять человек с вилами, мы всей группировкой сил не справились".

Правда всегда где-то посередине. Задача власти - и ведение профилактической работы, и поддержание в готовности всех сил, которые должны быть.

Муниципальные власти должны опахивать по его периметру, выкашивать траву, готовить подъезды к водоемам. Эти работы ведутся, но ведутся недостаточно - судя по тому, как мы горим.

Системной работы по профилактике почти не было. В этом году, может быть, уникальный случай: стартовала большая кампания "Останови огонь", которая объединила сильные стороны общественников и государства. "Гринпис" с классными современными агентствами делает контент, а МЧС и Рослесхоз его продвигают на телевидении.

Выходят новые мультфильмы, у которых, мы надеемся, будет стопроцентный охват в России - это "Фиксики", и "Смешарики". Они сделали спецпроекты о пожарах.

Конечно, надо развивать настоящее пожарное добровольчество. У нас сейчас на бумаге почти миллион пожарных добровольцев в России, а в реальности - гораздо меньше.

Остается проблема недофинансирования лесной охраны и пожарной охраны. В регионах примерно в десять раз надо увеличивать уровень оснащения техникой и штатным составом.

Например, в Забайкальском крае один инспектор пожарной охраны на два административного района (а два административных района в Забайкалье - это как две небольшие страны в Европе).

В Амурской области мы столкнулись с тем, что на пожары приезжал пожарный автомобиль, а в нем - один человек. Он водитель, он боец, он командир отделения, он начальник караула и вообще-то он единственный дежурит в пожарной части, потому что больше нет людей.

Comments